г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Альтернатива окклюдеру

 

Тем, кто работает в сфере очковой оптики, хорошо известно слово «окклюдер». Так называют специальное приспособление, которым закрывается один глаз и которое предназначено для лечения косоглазия и амблиопии. Многие согласятся, что это не самая удобная вещь, особенно для детей, которые не любят окклюдер, стремятся от него избавиться или «подглядывают», несмотря на запреты. Теперь у них появилась альтернатива: селективные очки.

Зачем они нужны? Врачу-офтальмологу легко проверить остроту зрения монокулярно детям с трех лет и взрослым пациентам, надевшим эти очки, если повернуть их на 180°.

Детские врачи-офтальмологи на профилактических осмотрах проверяют остроту зрения каждого глаза (монокулярно). Если острота зрения одного глаза снижена, то диагностируется заболевание зрительной системы. У детей чаще выявляется амблиопия («ленивый глаз») – многофакторное заболевание. Если один глаз ребенка хуже видит, то ему показано назначение корригирующих очков и функциональное лечение амблиопии. Термин «амблиопия» впервые был использован в 1703 году французским врачом Ле Катом (Le Cat). Уже тогда применялся метод заклеивания (заслонения) лучшего глаза – это прямая окклюзия. Окклюзию лучшего глаза можно осуществить с помощью окклюдеров, которые могут быть одноразовыми и для многократного использования. Для проведения прямой окклюзии можно применять селективные очки. Сейчас специалисты отрасли делают все, чтобы ребенок, нуждающийся в коррекции зрения, не чувствовал себя изгоем и вел такую же веселую и насыщенную жизнь, как и его сверстники. Селективные очки — еще один шаг в этом направлении.

Источник информации: https://www.visus-novus.ru