г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Удаление катаракты - хирургия одного дня

Катаракта - это потеря прозрачности хрусталика. Помутнения хрусталика приводит к снижению зрения от незначительного ослабления до светоощущения.

Катаракты подразделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные катаракты бывают различного происхождения: наследственные (имеют семейный характер), другие являются следствием внутриутробной патологии. Так, причиной врожденных катаракт у детей могут быть гипокальциемия, гипотиреоз, диабет матери в период беременности. Токсоплазмоз, вирусные инфекции (краснуха) у беременных приводят ко многим врожденным аномалиям, в том числе и к помутнению хрусталика.

Приобретенные катаракты, различают: возрастные (чаще возникающие у людей старше 50 лет), катаракты возникающие на фоне общих заболеваний (диабет, коллагенозы и др.), осложненные катаракты возникающие на фоне заболеваний глаз (миопия, глаукома, увеиты и др.), а так же лучевые и травматические катаракты.

Помимо деления на врожденные и приобретенные, катаракты делят на стационарные (не прогрессирующие, за некоторыми исключениями - врожденные) и прогрессирующие (почти все приобретенные). Так же, разделяют катаракты по их локализации: слоистая (зонулярная), передняя, задняя, полярная, ядерная, веретенообразная, кортикальная, звездчатая и др..

По выраженности помутнения хрусталика различают: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.

Лечение

На ранних этапах консервативное лечение, применяют препараты в виде капель сдерживающие прогрессирование процесса. Капли содержат вещества, которые либо повышают энергетический уровень функционирования структур хрусталика, либо защищают их от вредного действия продуктов нарушенного метаболизма таких аминокислот, как триптофан и тирозин. Однако основным методом лечения остается хирургический. Экстракция (или извлечение) из полости глаза мутного хрусталика.

На сегодняшний день оптимальной признана операция экстракции катаракты через малый (от 1,5 до 3,5 мм) разрез с одномоментной имплантацией в капсульный мешок хрусталика складной ИОЛ (интраокулярной линзы) из гидрофобного полимерного материала, обладающего памятью формы. Для разрушения ядра хрусталика используется энергия ультразвука в сочетании с воздействием звуковой волны.