г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Офтальмопатология у работников цементного производства

11 Декабря 2016

Офтальмопатология у работников цементного производства

 

  1Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

 

      При проведении медико-экологических исследований по изучению влияния окружающей среды на орган зрения не всегда учитывалось многостороннее воздействие загрязнения атмосферного воздуха, в частности, высоких концентраций цементной пыли. В качестве модельного полигона для изучения воздействия профессионально-производственных факторов на здоровье человека был выбран цементный завод в г. Вольске Саратовской области. Предприятие вносит основной вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города от стационарных источников (82,7%) [1]. Концентрация цементной пыли в атмосферном воздухе города составляет от 2 до 3 ПДК [2]. 

    Цель — диагностика, анализ распространенности глазной патологии и оценка профессионального риска у работников цементного производства. 

    Материал и методы. В условиях поликлинического приема МСЧ ОАО «Вольскцемент» были обследованы 170 работников (340 глаз) цементной промышленности (изучаемая группа). В качестве группы сравнения (80 чел.) были приняты пациенты офтальмологического профиля МУЗ «Поликлиника № 2», не занятые в цементном производстве и проживающие в отдалении от цементного завода. Обе группы удовлетворяли единым критериям включения: возраст 27-60 лет, место жительства. 

    Пациентам было проведено офтальмологическое обследование, включающее в себя визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, а также дополнительные методы исследования: определение стабильности слезной пленки (проба Норна) [6], оценка общей слезопродукции с помощью теста Ширмера [7]. 

    Результаты и обсуждение. Анализ распространенности глазной патологии работников цементного завода показал преобладание больных с синдромом «сухого глаза» (56 чел., что составило 32,9% от общего числа обследованных), хроническим блефароконъюнктивитом (38 чел. — 22,4%), аномалиями рефракции (29 чел. — 17,0%). 15 пациентов (8,9%) имели прочую патологию: заболевания хрусталика, патология глазного дна, глаукома, частичная атрофия зрительного нерва и др. У 32 обследованных изучаемой группы (18,8%) глазной патологии выявлено не было. В группе сравнения было выявлено преобладание больных с аномалиями рефракции (23 чел. — 28,75%), синдромом «сухого глаза» (12 чел. — 15%) и хроническим блефароконъюнктивитом (9 чел. — 11,25%). 23 чел. (28,75%) имели другие виды патологии. У 13 обследованных человек группы сравнения (16,25%) глазной патологии выявлено не было. 

    Совокупный анализ полученных данных позволяет сделать вывод о преобладании синдрома «сухого глаза» и хронического блефароконъюнктивита у работников, занятых в цементном производстве, что напрямую связано с условиями труда. 

    Следует отметить, что значительной разницы по частоте выявления заболеваний глазного дна, катаракты и глаукомы между группами выявлено не было. 

    Были выделены следующие подгруппы работников в зависимости от стажа работы на предприятии: до 5 лет, 5-15 лет, более 15 лет. 

    Учитывая постоянный контакт работников цементного завода с пылью, представилось важным определить взаимосвязь количества случаев заболеваний конъюнктивы и роговицы с качеством атмосферного воздуха. Была проанализирована частота возникновения синдрома «сухого глаза» и блефароконъюнктивита у обследованных лиц в зависимости от их трудового стажа на предприятии цементной промышленности. Для количественной оценки степени влияния условий труда на состояние органа зрения были использованы показатели относительного риска (RR) и его этиологической доли (EF) [3, 5]. Указанные показатели свидетельствуют о профессиональной обусловленности синдрома «сухого глаза» и блефароконъюнктивита у работников цементной промышленности. Этиологическая обусловленность рассматриваемых заболеваний профессионально-производственными факторами цементного производства закономерно увеличивается от стажа работы на предприятии (табл.). Установлено, что синдром «сухого глаза» и блефароконъюнктивит наиболее характерны для лиц, проработавших в условиях анализируемого производства более 15 лет. 

    Выводы. Условия труда работников, занятых в цементной промышленности, характеризуются сочетанием ряда неблагоприятных профессионально-производственных факторов, одним из ведущих является запыленность окружающего атмосферного воздуха. Величины относительного риска и этиологической доли позволяют подтвердить профессиональную обусловленность синдрома «сухого глаза» и блефароконъюнктивита у работников цементного производства. Запыленность атмосферного воздуха обуславливает доминирование заболеваний переднего отрезка глаза в структуре глазной патологии у работников цементного производства по сравнению с группой сравнения.
 
Источник информации:http://www.eyepress.ru/article.aspx?14046