г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Маркер для определения возможных проблем при ношении контактных линз

28 Июля 2017

Простой маркер может помочь специалистам предсказать во время обследования глаз, у каких пациентов будут чаще возникать проблемы при пользовании контактными линзами продленного ношения, сообщается в исследовании, опубликованном в апрельском номере Optometry and Vision Science.

В долгосрочной перспективе, отложение белка муцина на поверхности глаз может защитить от повторного воспаления и инфекции пациентов, пользующихся контактными линзами продленного ношения, как следует из нового исследования, проведенного в институте офтальмологии Университетских клиник в Кливленде.

Исследователи вели мониторинг краткосрочной и долгосрочной реакции 219 пациентов на контактные линзы пролонгированного ношения. Изготовленные из кислородопроницаемых силикон-гидрогелевых материалов, эти относительно новые продукты позволяют пациентам носить контактные линзы постоянно - в том числе и ночью - до 30 дней.

В течение первого месяца ношения этих линз примерно у 75 процентов участников образовались тонкие отложения муцина на глазах. Муцин является частью слоя слизи, которая помогает защитить и смазывает поверхность глаза.

У 19 процентов этих людей развились признаки возможного воспаления/инфекции - называемые «роговичным инфильтратом», для сравнения – у 6 процентов не было ранних отложений муцина. Хотя инфильтраты роговицы, как правило, мягкие, иногда они перерастают в серьезные инфекции.

Участники продолжали носить линзы в течение года. И вновь у большинства из них образовались отложения муцина.

Но на этот раз у тех участников, у которых скопился муцин, возникновение проблем было менее вероятно. Процент инфильтратов роговицы составил 10,5 против 14 процентов у тех, у кого не было повторных отложений муцина.

Чем больше объем повторных отложений муцина, тем ниже риск возникновения проблем. Развитие роговичных инфильтратов было более вероятно у пациентов, которые носили в ходе исследования один из двух типов силикон-гидрогелевых контактных линз (комфилкон против балафилкона).

Скорее всего, считают исследователи, более высокий уровень инфильтратов роговицы у участников с ранними отложениями муцина, возможно, отражает «нарушение слоя слизи».

В долгосрочной перспективе, отложения муцина могут иметь защитный эффект - возможно, белок действует как физический барьер между линзой и поверхностью глазного яблока при пролонгированном ношении КЛ. Эти результаты имеют важное значение для врачей, контролирующих пролонгированное ношение линз своими пациентами, заключают исследователи.

Источник информации: http://www.vseoglazah.ru