г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Авастин так же эффективен, как Eylea, для лечения окклюзии центральной вены сетчатки

28 Июля 2017

Ежемесячные глазные инъекции Авастина (бевацизумаб) столь же эффективны, как более дорогой препарат Eylea (Афлиберцепт), для лечения окклюзии центральной вены сетчатки (CRVO), в соответствии с результатами клинических испытаний, финансируемых Национальным институтом глаза в США. После шести ежемесячных инъекций каждого из этих лекарств улучшение остроты зрения составило в среднем от 20/100 до 20/40.

«Это сравнение двух широко используемых препаратов для лечения макулярного отека, вызванного центральной окклюзией вены сетчатки показывает, что оба они являются эффективными в улучшении зрения,- сказала Ингрид Скотт, профессор офтальмологии и общественного здравоохранения университета штата Пенсильвания в Херши, руководитель исследования. - Суть заключается в том, что у пациентов с CRVO-ассоциированным макулярным отеком Авастин был столь же эффективен, как Eylea, с точки зрения остроты зрения после шести месяцев лечения».

Окклюзия вены сетчатки является вторым наиболее распространенным заболеванием сосудов сетчатки после диабетической ретинопатии и, по оценкам, затрагивает более 16 миллионов людей во всем мире. Связанная с такими состояниями, как гипертония и сахарным диабет, окклюзия ЦВС происходит, когда центральная вена, по которой кровь от сетчатки поступает к светочувствительным тканям в задней части глаза, блокируется. В результате сетчатка не получает необходимого количества кислорода, что вызывает высвобождение фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF повышает проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к набуханию в центральной части сетчатки - состояние, известное как макулярный отек, основнаяй причина потери зрения от тромбоза ЦВС.

Eylea является анти-VEGF препаратом, одобренным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения CRVO-ассоциированного макулярного отека. Авастин является менее дорогостоящим анти-VEGF-лекарственным средством ($ 60 за дозу по сравнению с $ 1850 за дозу Eylea). Авастин одобрен FDA для лечения рака, но часто используется не по прямому назначению для лечения заболеваний глаз, в том числетромбоза ЦВС. Лекарства против VEGF укрепляют поврежденные кровеносные сосуды, тем самым уменьшая отек желтого пятна. В исследовании SCORE2 оценивалась сравнительная безопасность и эффективность двух препаратов.

Исследователи SCORE2 привлекли к участию 362 пациентов с CRVO-ассоциированным макулярным отеком из 66 клинических центров по всей территории Соединенных Штатов и рандомизировали их для получения Eylea (2,0 миллиграммов) или Авастина (1,25 миллиграмма) путем инъекции в глаз каждые четыре недели в течение шести месяцев. Через шесть месяцев, исследователи оценивали остроту зрения, толщину сетчатки, а также побочные эффекты лекарственных препаратов.

Результаты SCORE2, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, показывают, что средняя острота зрения в обеих группах улучшилась примерно на четыре линии по таблице, примерно от 20/100 до 20/40.

«Это замечательное улучшение зрения, - сказал Фредерик Феррис, доктор медицинских наук, директор отдела эпидемиологии и клинического применения Национального института глаза. - В среднем, оно более чем в два раза повышает способность различать мелкие детали, а для некоторых пациентов восстанавливает их способность водить машину».

Проверяя с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) толщину сетчатки глаза, исследователи также обнаружили, что отек макулы значительно уменьшился в обеих группах. Полное разрешение макулярного отека произошло у большего числа пациентов в группе Eylea (54 процента), чем в группе Авастина (29 процентов). Тем не менее, меньшее количество глаз с разрешением макулярного отека в группе Авастина не переходило в худшие результаты по остроте зрения в этой группе в течение 6 месяцев, сказал Скотт. Исследователи SCORE2 будут продолжать работу, чтобы исследовать кумулятивный эффект инъекции в течение более длительного периода времени и для оценки влияния остаточного отека.

«Существует мало информации о долгосрочных потребностях в лечении больных с CRVO-ассоциированным макулярным отеком, - объяснил Скотт. - Клинические испытания, которые проводились с целью утверждения Eylea для лечения CRVO-ассоциированного макулярного отека, были относительно краткосрочными, и сообщалось о больных с окклюзией ЦВС, требующих лечения в течение нескольких лет. Очень важна дополнительная информация, которая может быть получена благодаря более длительному наблюдению участников SCORE2».

Частота побочных эффектов, таких, как повышенное внутриглазное давление, через шесть месяцев была низкой в обеих группах.

«Результаты SCORE2 предоставляют бесценные данные врачам и их пациентам для принятия информированных решений о лечении окклюзии ЦВС», - говорит Сангита Бхаргава, доктор фармацевтики, директор программы Национального института глаза.

Источник информации: http://www.vseoglazah.ru