г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Новый способ лечения демодекозного блефароконъюнктивита

11 Декабря 2016

Новый способ лечения демодекозного блефароконъюнктивита

 

  1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

 

    Резюме 

    В основе нового метода лечения демодекозного блефароконъюнктивита лежит гигиена век в сочетании с проведением этиотропного лечения. Установлено, что комплекс этих мероприятий, в сочетании со слезозаместительной терапией, приводит к устранению симптомов блефароконъюнктивита, осложненного синдромом сухого глаза, в более короткие сроки. 

    Актуальность 

    Демодекозный блефероконъюнктивит развивается в связи с поражением краев век клещом Demodex. У 60% пациентов, страдающих хроническим блефароконъюнктивитом, наличие этого возбудителя диагностируется в корнях ресниц [1,4]. 

    Все существующие методы его лечения не лишены существенных недостатков [2]. Так, применяемые с этой целью мази и кремы с акарицидным эффектом (демазол, демалан, демотен) являются высокоаллергенными для кожи и слизистой оболочки век. Раствор метранидазола (5 мг в 1 мл) для обработки корней ресниц (0,5%) недостаточно эффективен для уничтожения особей клеща. 

    Спирт-эфирные смеси и спиртосодержащие настойки высушивают кожу и ресничный край век, сужают выводные протоки желез, расположенных в краях век. Это приводит к их закупорке и накоплению секрета, тем самым создавая условия для размножения клеща и поддерживая воспаление [6]. 

    В 2007 году профессор Г.С. Полунин предложил новый метод лечения демодекозного блефароконъюнктивита [5]. Он включает применение разработанных им медикаментозных блефаролосьона, блефарогеля, обладающих дезинтоксикационным, сорбирующим, дезинфицирующим, акарицидным и противовоспалительным действием. В них содержатся гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, зеленый чай и ромашка аптечная, сера. Кроме этого, рекомендуемый в данной схеме лечения самостоятельный массаж век позволяет механически удалять с интермаргинального края век особей клеща и продукты их жизнедеятельности [7]. 

    Мы сочли целесообразным сравнить различные методы лечения демодекозного блефароконъюнктивита, поскольку не нашли таких работ. 

    Цель 

    Провести сравнительную оценку эффективности различных методов лечения демодекозного поражения переднего отрезка глаза. 

    Материалы и методы 

    Под нашим динамическим наблюдением находилось 52 пациента (104 глаза), страдающих демодекозным блефароконъюнктивитом. Их возраст составил от 25 до 63 лет. Среди них было 10 мужчин (19,2%), женщин — 42 (80,8%). До осмотра в нашем отделении в течение длительного времени они жаловались на постоянное покраснение век, чувство дискомфорта в виде зуда и жжения в глазах, светобоязнь, невозможность длительно работать с компьютером. 

    До начала лечения при объективном осмотре у всех, без исключения пациентов отмечалось наличие гиперемии конъюнктивы и краев век, «муфт» на ресницах, уменьшенных размеров слезного мениска, множественных кист мейбомиевых желез. 

    Ранее все они неоднократно проходили курс традиционного противодемодекозного лечения по месту жительства с незначительным и очень кратковременным улучшением (не более 3-4 недель). 

    Офтальмологическое обследование включало визометрию с коррекцией и без нее, биомикроскопию переднего отрезка глаза, офтальмоскопию. 

    Наличие клеща Demodex выявляли в препарате из не менее 16-20 ресниц. Критерием воспаления переднего отрезка глаза именно демодекозной природы являлось наличие при микроскопии от 4 и более клещей на разных стадиях его развития. 

    Тяжесть заболевания и состояние клинической картины оценивали по 5-бальной шкале. 

    Все пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту, клиническим проявлениям блефароконъюнктивита — по 26 пациентов в каждой. Пациентам 1 группы в течение месяца сначала проводилась обработка кожи век и лица раствором метрагила. Одновременно с этим они инстиллировали глазные капли, имеющие щелочную среду и содержащие: бикарбонат натрия, борную кислоту, дистиллированную воду — по 1 капле 3 раза в день. И однократно, вечером, в завершение данных манипуляций, проводилась обработка кожи век мазью Демотен (производство ООО «Гельтек Медика», г. Москва). 

    Затем, учитывая цикл развития клеща, в течение двух недель, как продолжение лечения, мы назначали дважды в день (утром и вечером) обработку краев век блефарогелем №2, содержащим в себе серу и, за счет этого, обладающим акарицидным действием. 

    Пациентам 2 группы назначалось модифицированное этиотропное лечение. Оно заключалось в виде трехступенчатого комплекса блефарогигиены, предложенного Г.С. Полуниным. Сначала в качестве умывания лица и век использовался обычный детский бесслезный шампунь «Джонсон и Джонсон». Затем блефаролосьон в виде теплых компрессов на края век. 

    На заключительном этапе проводился круговой массаж век с использованием накожного нанесения блефарогеля №2. Такие процедуры проводились 2 раза в день в течение 6 недель. 

    Помимо этого, пациенты обеих групп на протяжении всего времени лечения пользовались слезозаместителем, содержащим гиалуроновую кислоту — хило-комодом: 1 капля 3-4 раза в день [3].

    Эффективность обоих видов лечения оценивалась по наличию динамики клинических признаков блефароконъюнктивита (купирование признаков воспаления со стороны век и конъюнктивы, увеличение размеров слезного мениска); по лабораторным показателям (отсутствие клеща Demodex при микроскопии препарата ресниц). Состояние пациентов оценивали до и после начала лечения через каждые две недели. 

    Длительность лечения составила 6 недель с учетом цикла развития клеща. 

    Результаты и обсуждение 

    В первой группе субъективное улучшение наступило через 2 недели у 18 пациентов (69,2%). Это выражалось в уменьшении гиперемии краев век и конъюнктивы, увеличении размеров слезного мениска. 

    Во второй группе через 2 недели состояние субъективного улучшения и стихание признаков воспаления переднего отрезка глаза было отмечено у 23 человек (88,5%). 

    Признаки наличия воспаления переднего отрезка глаза у пациентов первой группы сохранялись достаточно долго. К окончанию срока наблюдения (6 недель) у 6 человек еще имели место незначительная гиперемия конъюнктивы, кисты мейбомиевых желез на отдельных участках интермаргинального края обоих век. Размеры слезного мениска у этих пациентов были также меньше нормы (0,2 мм). В связи с этим часть пациентов первой группы и после окончания сроков наблюдения (6 недель) вынуждена была продолжить курс лечения. Акарограмма к этому сроку выявляла наличие неполовозрелых форм клеща у 2 человек. В двух случаях отмечены проявления аллергической реакции конъюнктивы (усиление ее отека и гиперемии) и зуд век на применение мази Демотен. 

    Через 6 недель все пациенты второй группы отметили удовлетворительное состояние глаз. 

    Полностью исчезли объективные и субъективные симптомы воспаления переднего отрезка глаз: покраснение краев век и конъюнктивы, чувство инородного тела, зуд и жжение, увеличились размеры слезного мениска. Появилась возможность пользоваться косметикой (у женщин), длительнее работать за компьютером (у работников офисов). Хотя, при сравнении акарограмм, к 6 неделе лечения отличий в обеих группах не обнаружено. 

    Выявлена достоверная разница в укорочении сроков достижения полного купирования воспаления переднего отрезка глаза демодекозной этиологии при назначении метода лечения, включающего в себя гигиену век детским шампунем, блефаролосьоном и блефарогелем №2 для массажа век. Так в 1 группе, получающей традиционный курс лечения демодекоза, средний срок составил 8-10 недель, хотя во 2 группе он составили 6 недель. 

    Заключение 

    Способ лечения хронического демодекозного блефароконъюнктивита с использованием терапевтической гигиены век детским бесслезным шампунем, блефаролосьоном и блефарогелем №2 оказался более эффективным и обладает хорошей переносимостью пациентами.
 
Исочние информации: http://www.eyepress.ru/article.aspx?13930